23 Feb 2024

Non si completa la rimonta della Pollini, in finale ci va Tortona!

Nella prima semifinale della Ibsa Next Gen Cup 2024, la Pollini Brescia non riesce a pescare il jolly come nei quarti di finale e Tortona ne approfitta aggiudicandosi la partita ed il posto in finale.

La semifinale tra Brescia e Tortona si apre con la schiacciata di Mbacke, che regala così il primo vantaggio alla Pollini, ma Tortona è lesta a rispondere con la tripla di Conte ed a passare in vantaggio sul 3-2. Tanfoglio e Pollini confezionano il primo parziale che permette a Brescia di scappare sul +5 (7 a 12 il punteggio al 3’). Baldi accorcia dalla lunetta facendo 1 su 2, e il successivo canestro di Fantino vale il massimo vantaggio per la Pollini sull’ 8-14. Tortona però non ci sta e in meno di due minuti trova un parziale di 6-0 che riporta in parità il punteggio (14-14) e costringe Coach Alberti al timeout. Al ritorno in campo Tanfoglio mette a referto altri due punti, ma con la tripla di un ispirato Josovic, Tortona rimette la testa avanti sul 17-16. Brescia prova nuovamente a prendere il largo con Tonelli, Pollini e Reghenzi ma gli avversari non mollano e chiudono il primo quarto avanti sul 24-23 con la tripla allo scadere di Diodati.

Tortona prova a scappare in avvio di secondo quarto grazie ai canestri di Farias e Tambwe, mentre per la Pollini è Tanfoglio a rispondere dalla lunetta. Baldi e ancora Farias confezionano un parziale di 6-2 che porta Tortona sul +7 (34 a 27 il punteggio). Nel momento peggiore di Brescia è ancora Tanfoglio a prendersi i compagni di squadra sulle spalle segnando la tripla che vale il -4, ma Tortona non vuole fermarsi e allunga fino al +8 (38 a 30 il punteggio al 16’). Mbacke e Pollini provano a ricucire per Brescia, ma i canestri di Josovic e Baldi mantengono a distanza la Pollini e fissano il punteggio sul 44-36 al termine del primo tempo di gioco.

Terzo quarto in cui entrambe le squadre faticano a trovare il fondo della retina, per la Pollini è Matteo Porto a sbloccare i suoi dalla lunetta, e nell’azione successiva piazza la tripla che vale il -3 (44 a 41 il punteggio). Tambwe riallunga per Tortona, ma un nuovo parziale di 0-4 firmato interamente da Porto porta la Pollini ad un solo punto di distanza (46-45 il punteggio al 24’ e 30’’), costringendo Coach Ansaloni al timeout. Al rientro in campo Baldi piazza la tripla che vale il nuovo +4 per Tortona, con la Pollini che prova più volte a rientrare trovando il -2 in diverse occasioni, ma gli avversari sono bravi ad approfittarne e con un parziale di 7-0 in chiusura di quarto tornano sul +9 e fissano il punteggio sul 58-49 al termine della terza frazione di gioco.

La Pollini inizia tutta l’ultima frazione di gioco trovando un parziale di 0-5, grazie a Tonelli e Pollini, che vale il nuovo -4 sul 58-54. Nel momento però migliore Brescia non riesce più a trovare la via del canestro e Tortona ne approfitta per trovare un parziale di 14-0 che permette agli avversari di allungare sul +18 (72 a 54 il punteggio). Pollini prova ad accorciare il divario con una delle sue triple ma il successivo canestro di Conte fissa il target score a 82 punti (74 a 57 il punteggio). La Pollini prova fino all’ultimo una rimonta impossibile e Tortona chiude il match con la tripla di Conte (82 a 60 il punteggio finale).